Главная » Тексты » Университетские байки 1987—1992 » Мишка Ораниенбаум

<Все назад | Все вперед>

Мишка Ораниенбаум

Опытный оратор всегда убедит колеблющихся, если верит в то, что говорит.

Однажды в Пущино-на-Оке, на зимней школе по физиологии растительной клетки, Славику Осадчему удалось убедить двух милейших ребят из Тимерязевки, соседей по комнате в общежитии, в том, что настоящая фамилия Ломоносова была Ораниенбаум, но ее пришлось поменять, поскольку у евреев уже в то время были проблемы с получением высшего образования.

Надо не просто играть роль, надо жить искусством.

В другой раз, проходя мимо памятника на Менделеевской линии, Славик мечтательно произнес: «Вот он сидит... Простой архангельский мужик... Мишка Ораниенбаум...»

Комментарий историка: Истории эти настолько укоренены в Питерских реалиях, что требуют пояснения. Последний великий ректор ЛГУ, Александр Данилович Александров, планировал перевести университет за город в Старый Петегоф. Мечта о наукограде на берегу Финского залива, вполне созвучная физико-лирическому настроению шестидесятых, обернулась уже после ухода А. Д. Александрова тягучим кошмаром вечного переселения, изоляцией петергофских факультетов, разорванностью наполовину переселившегося в Петергоф биофака. Стратегический план развития города изменился и единственным способом сообщения с ПУНКом (Петергофским учебно-научным комплексом; одно сокращние чего стоит...) были электрички, отправлявшиеся с Балтийского вокзала в направлении станции Ораниенбаум. Станция-то называлась Ораниенбаум, а город-то, как это нередко у нас бывает, назывался Ломоносов. Памятник, он тоже на Менделеевской линии стоит (сидит), вглядывается в Медного всадника на другом берегу. Кстати сказать, следующей станцией после платформы Университет было Мартышкино, что давало университетским острословам повод говорить о постепенном превращении ЛГУ в МГУ. Ленинградского университета—в Мартышкинский.

<Все назад | Все вперед>

© А. Куприянов, 2003: текст; © А. Куприянов, 2003: html-версия; tinea@narod.ru
Hosted by uCoz