Главная » Тексты » Университетские байки 1987—1992 » Как я сдавал второй реферат по охране труда

<Все назад | Все вперед>

Как я сдавал второй реферат по охране труда

Если вы видели первый реферат, то вы не найдете ничего удивительного в том, что мне пришлось пересдавать охрану труда в августе. История со сдачей второго реферата всегда нравилась мне даже больше, чем аляповатый текст первого.

Была пятница. Я, признаться, всегда предпочитал обедать в компании. И вот я отправился на поиски Олега Голубева. Покинув ледничек кафедры энтомологии, я заглянул в пустынный тараканник, после чего направился в восьмерку. Олега в восьмерке не было, но там завершал трапезу Игорь Поздняков. Завидев меня, он закричал: «Леша! Леша! А давай мы будем в понедельник сдавать охрану труда!» Мне было решительно все равно когда ее сдавать и я необдуманно согласился, после чего задумчиво направился на кафедру эмбриологии. На эмбриологии Женя Ботка и Роман Петрович в окружении сотоварищей по кафедре пили спирт. Практически без закуски. Олега там не оказалось, но он ожидался с минуты на минуту. Минуты миновали. К моменту появления Олега «восьмерка» уже закрылась, поэтому актуальность обеда отпала, к тому же мне все равно было уже не до обеда, поскольку Женя, который был главным виночерпием, не только регулярно подливал спирт, но и (время от времени) забывал его разбавлять.

Из оставшегося вечера помню только, что когда мы с Сашенькой Смирновой и Олегом Голубевым зашли на кафедру энтомологии, чтобы попить чаю, я непроизвольно рухнул на пол. Прямохождение до Невского, где Олег должен был встретиться с Сашенькой, и обратно потребовало поистине нечеловеческого напряжения.

На следующий день я вспомнил, что в понедельник предстоит пересдача охраны труда. Мыслей не было. К вечеру я понял, что ситуация выходит из-под контроля и обратился за помощью к старшим товарищам.

Саша Карпов к тому времени уже давно закончил университет и работал в ЦИНе. В ответ на мой вопрос он сказал, что у него есть несколько статей по ТБ при работе на компьютере и что он может их передать, если я зайду к нему назавтра (в воскресенье) в ЦИН.

Когда я прибыл в ЦИН, то застал Сашу за наукоемким занятием. При помощи Harward Graphics Саша рисовал иллюстрации к работе Юли Добрецовой по морфометрии зубов полевок. Что такое Harward graphics, вероятно, уже не помнит никто. Это был такой допотопный графический редактор. Из его особенностей отчетливо помню две. Во-первых, подразумевалось, что в нем можно рисовать без мыши, а во-вторых, то, что рисовали мы, почему-то, красным по черному. Он был широко распространен как раз в те времена, когда Norton Commander считался программой для дешевых пижонов, поскольку все можно было сделать прямо из командной строки, а для желающих большего была программа PCTools, которая умела делать больше и лучше. Как показали поиски в Google и Яndex, кто-то и сейчас с гордостью включает умение пользоваться HG в свое резюме, похоже даже есть какие-то версии под Windows. Саша вручил мне пачку журналов и углубился в рисование сечений корреляционных цилиндров. По прошествии многих лет осмысленность этой затеи кажется мне все более проблематичной (это как если бы сейчас кто-то, погладывая в таблицы Excel, начал бы рисовать диаграммы в Paintbrush), но тогда вопросов не возникало. Раз уж речь идет о какой-то сложной статистике, то почему бы заодно не нарисовать корреляционные цилиндры в Harward graphics?

Пока я задумчиво разглядывал журналы, в которых на полном серьезе рассказывалось о синдроме длительных статических нагрузок от длительной работы с мышью (заболевание, которе казалось мне тогда столь же экзотическим, как и желтая лихорадка), Саша пытался рисовать цилиндры, но потом все перемешалось. За компьютером время летит незаметно, а демонстрация его возможностей в те годы была занятием едва ли не более захватывающим, чем сама работа. Пока Саша показывал мне, как он рисует мультики, как в результате состоящий из нескольких линий белый медведь лезет из просвечивающего сквозь него контура проруби на лед и бежит куда-то вдаль, как белая лодка на веслах, управляемая гребцом в стиле точка-точка-запятая плывет по горному озеру о двухста пятидесяти шести цветах, как играют в какие-то игры, в которых есть даже кнопка «идет начальник», как выглядит Norton Commander вверх ногами после запуска какой-то программы, пока мы, теперь уже вдвоем, продолжали время от времени рисовать сечения цилиндров, настал вечер. Попутно мы пили чай и переговаривались с каким-то еще ЦИНовцем, который то и дело заходил на огонек. Когда я в очередной раз вспомнил о журналах, искалеченных мышью руках, реферате и охране труда, стало не по себе. В этот момент удача внезапно улыбнулась мне. ЦИНовец, зашедший к нам в очередной раз и стоявший в дверях, прислонившись к косяку, задумчиво произнес: «Охрана труда?... Ну, это легко...» Оказалось, что у него только что защищала диплом какая-то девушка из Техноложки. По требованиям этого сурового института следовало, чтобы диплом содержал главу по технике безопасности. Так уже в десятом часу вечера я оказался счастливым обладателем аккуратно написанного от руки диплома, содержавшего безупречное с точки зрения охраны труда философическое рассуждение на тему «Техника безопасности при работе в лаборатории».

Единственная неувязка состояла в том, что девушка занималась разведением дрожжей, а я—сравнительной анатомией и систематикой бабочек. Добравшись до дома и усевшись перед портативной печатной машинкой Unix (символично, не правда ли?), я понял, что время творческого подхода к проблеме миновало. Пора было браться за дело самым решительным образом. После кратких колебаний, я набросал введение, в котором говорилось, что я как энтомолог не только езжу в экспедиции, но и постоянно занимаюсь разведением бабочек в лаборатории. Это было похоже на правду: значительная часть лаборатории энтомологии в БиНИИ в те годы все еще безудержно предавалась пережевыванию фотопериодизма. Затем я методично перепечатал всю главу по ТБ, заменяя «дрожжи» на «бабочек». Разведение бабочек в результате обогатилось довольно своеобразными процедурами вроде центрифугирования культуральной жидкости, но стыд остался далеко по ту сторону сессии.

Наутро преподаватель охраны труда удоволетворенно заметил: «Ну вот, теперь видно, что Вы подошли к делу серьезно, основательно...» и добавил сакраментальное: «Можете ведь, когда постараетесь!» Я не стал его разочаровывать.

<Все назад | Все вперед>

© А. Куприянов, 2003: текст; © А. Куприянов, 2003: html-версия; tinea@narod.ru
Hosted by uCoz