Главная » Тексты » Экзаменационный лист образца 1986 г.

Экзаменационный лист
с приемного экзамена по биологии на биофак ЛГУ
образца 1986 г.
 
Факсимильное издание
 
С присовокуплением эксклюзивных обоев для рабочего стола.

* * *

Публикация, комментарии и предисловие А. В. Куприянова

Предисловие издателя

Неутомимые архивные изыскания позволяют существенно расширить наши представления о жизни прошлого. Напрасно некоторые самонадеянные историки (скорее, философы от истории) полагают, что историческая наука прирастает от заимствования чуждой нам социальной теории. Документ, живой исторический факт, с его неповторимой фактурой ломкой желтоватой бумаги, а вовсе не досужие умствования заезжих теоретиков—вот что составляет подлинную основу исторической науки.

Всякий раз, когда удается обнаружить новое свидетельство минувших эпох, сердце настоящего историка переполняется радостью. Поэтому мы продолжем неустанно готовить к публикации новые находки, проливающие свет на события, связанные с жизнью биофака конца восьмидесятых—начала девяностых годов двадцатого столетия.

Между страниц одной из старых тетрадей, сопровождавших автора этих строк повсюду в его бытность студентом первого курса, был обнаружен сложенный вчетверо лист бумаги. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это—чудом сохранившийся экзаменационный лист, совершенно подобный тем, которые использовались на вступительных экзаменах на биофак в те годы, когда мы все туда поступали. На последней странице в нижнем левом углу удалось обнаружить набранную мелким шрифтом надпись, а на первой—пометки шариковой ручкой, которые позволили точно датировать этот уникальный исторический документ. Он был выпущен в типографии издательства ЛГУ 6 февраля 1986 г. и использован на приемных экзаменах на биофак в августе 1987 г.

Благодаря современному уровню развития информационных технологий, нам удалось сделать этот документ доступным всему мировому сообществу, опубликовав его здесь, в интернете, в разделе, посвященном документам по истории биофака 1987-1992 гг.

Документ в контексте эпохи

Современный читатель, без сомнения, найдет в этом документе немало странного. В настоящее время почти все вступительные экзамены в вузы (там, где они еще проводятся, поскольку все более широкое признание получают сертификаты, выдаваемые выпускникам школ по результатам Единого государственного экзамена) проходят в форме тестов с множественным выбором. Каждому пришедшему на экзамен выдается пачка бумаги со множеством вопросов, на которые порой уже предложены ответы, между которыми нужно лишь выбрать правильный. В те давние времена, о которых идет речь здесь, эта практика была совершенно неизвестна. Более того, введение тестов шло с большим трудом, поскольку такая манера вступительных испытаний казалась совершенно кощунственной, полной профанацией сакрального экзаменационного действа.

В те давние времена экзамены по таким предметам, как биология, могли приниматься только устно. Желающих поступить на биофак было столько, что даже к последнему, третьему, экзамену по биологии (после математики и сочинения) их оставалось почти вдвое больше, чем мест на факультете. Поступающих делили по дням, в зависимости от букв, с которых начинались их фамилии. Пришедшие толпились на сачкецентральной лестнице биофака, в ожидании, пока их впустят в сто сороковую аудиторию, куда их запускали порциями. Войдя в сто сороковую, они тянули билеты—такие небольшие кусочки бумаги, примерно в половину современного формата А4, на которых были напечатаны экзаменационные вопросы из разных разделов школьной программы, по три на билет. Кроме билета каждому выдавали так называемый экзаменационный лист: большой лист бумаги, на котором надо было писать конспект ответа. По истечении положенного срока их приглашали для беседы с экзаменаторами.

Экзаменаторы прятались в комнатках кафедр ЗП и ЗБП по двое. Они расспрашивали каждого экзаменующегося по материалам билета, иногда задавали дополнительные вопросы. Помню, как нас инструктировали ни в коем случае не выходить за рамки школьной программы. Согласно распространенной в те годы легенде, как только абитуриент выходил за рамки, экзаменаторы обретали такие же права и могли начинать «валить» по внепрограммному материалу. Результаты фиксировались в разных бумагах, среди которых экзаменационный лист занимал не последнее место. Именно для того в нем и было предусмотрено столько полей для заполнения, к описанию которых мы сейчас и перейдем.

Описание источника

Источник напечатан на листе нетолстой желтоватой бумаги размером 400x518 мм, сложенном вдвое. Как видите, этот размер не соответствует современным форматам, получившим распространение благодаря копирам и принтерам. Он похож на А3 (420x594), но несколько уже и короче последнего. Современного читателя приятно удивит и способ печати. Неровность строк и рельефность литер указывают на наборную печать, какая попадается в старых книгах, ныне совершенно вытесненную компьютерной полиграфией.

На первой странице под шапкой с утратившим ныне актуальность названием вуза «Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени Государственный университет им. А. А. Жданова» и заголовком шли поля для заполнения: наименование дисциплины, шифр (все абитуриенты выступали непосредственно на экзамене не под фамилиями, а под шифрами), факультет (на него, почему-то, отводилось более всего места), номер экзаменационного билета, дата экзамена, начало подготовки, начало и конец ответа, оценка и подписи экзаменаторов. Все это занимало верхнюю половину первой страницы. Подо всеми этими полями стояла надпись «Конспект ответа». На него отводилось ровно три страницы. Посреди четвертой страницы пишущего поджидала следующая надпись «Дополнительные вопросы».

Помимо печатного текста, на первой и четвертой страницах имеются пометки шариковой ручкой. На первой странице поперек печатного текста от руки написано:

авг. 87
1) зеленая эвленга
2) мужская яйцеклетка

На четвертой странице изображен овал, внутри которого нарисовано несколько кривулинок. Внутрь овала указывает стрелка.

Первая запись легко поддается расшифровке и, несомненно, представляет собой дату—август 1987 г. Относительно двух других можно предположить, что они суть ничто иное, как неверные ответы студентов, по каким-то причинам показавшиеся экзаменатору забавными. Нам не удалось найти ни одного живого существа, под названием эвленга, но в школьных учебниках той поры можно найти упоминание об эвглене зеленой. Что же касается мужской яйцеклетки, то тут речь идет о явном недоразумении, поскольку, как нам удалось установить, яйцеклетки бывают только женскими. Дата позволяет предположить, что записи были сделаны во время приемного экзамена по биологии для вечернего отделения.

В отношении схематичного рисунка на четвертой странице можно предположить, что на нем, хотя и не без ошибок, изображен зародышевый мешок покрытосеменного растения, а стрелка как-то связана с пояснениями по поводу двойного оплодотворения.

А. Куприянов

Репродукции

Если покликать по маленьким картинкам, то откроются большие.

Общий вид первой и четвертой страниц

Первая страница
экзаменационного листа


Четвертая страница
экзаменационного листа


Увеличенные фрагменты документа

Верхняя половина
первой страницы


Надпись
«Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени
Государственный университет им. А. А. Жданова»
вверху первой страницы


Надписи шариковой ручкой
на первой странице


Надпись
«Дополнительные вопросы»
в середине четвертой страницы


Знак типографии издательства ЛГУ
в нижнем левом углу четвертой страницы


Рисунок шариковой ручкой
на четвертой странице


Специальное предложение: эксклюзивные обои для рабочего стола

Обои номер раз (в уменьшенном виде):

Wallpaper-1 example (minimised)

Скачать: 640x480 [66,177 B]; 800x600 [155,933 B]; 1024x768 [156,560 B]; 1280x1024 [272,078 B]

Обои номер два (в уменьшенном виде):

Wallpaper-2 example (minimised)

Скачать: 640x480 [62,353 B]; 800x600 [129,076 B]; 1024x768 [158,122 B]; 1280x1024 [266,155 B]

© А. Куприянов, 2003 tinea@narod.ru
Hosted by uCoz